Zutaten für 4 Portionen 1 Becher saure Sahne
150 g Parmesan, geriebener
1 TL, Salz (gehäuft)
4 Prisen Muskat, geriebener
1 TL Pfeffer, (schwarzer)
50 g Käse (Emmentaler), geriebener
2 Ei(er) ( ob weiß oder braun das ist egal
)
6 ELfrische, gehackte Kräuter,
1 Tasse Semmelbrösel (kleine Teetasse voll)
2 EL Butter
etwas Butter für die Form
1 kg Pellkartoffeln
300 g Kochschinken
200 ml Milch
Zubereitung Kartoffeln waschen, in kochendes Salzwasser legen und etwa 30-40 Min. gar kochen.
Kochschinken in Würfel schneiden. Die gegarten Kartoffeln dann pellen und in Scheiben schneiden.
Backofen auf 220°C vorheizen
Die Kartoffeln mit der Milch, und den Schinkenwürfeln, den geriebenen Parmesan, der Hälfte der Semmelbrösel, dem Salz, dem Pfeffer und dem Muskat in einer Schale mischen.
Dann die Form mit der Butter ausstreichen. Nun die Kartoffelmasse in die Form einfüllen. Die saure Sahne mit den Eiern und den gehackten Kräutern verquirlen, nach Belieben noch etwas würzen und dann über die Kartoffelmasse gießen. Den Auflauf mit dem Emmentaler und den restlichen Semmelbröseln bestreuen, bis er gut bedeckt ist. Anschließend die Butter (in kleinere Scheibchen geschnitten) darauf setzen.
Nun den Kartoffelauflauf in den heißen Backofen
en und ca. 25-30 Min. backen.
Guten Appetit !
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